公告栏

惠州卫生职业技术学院 继续教育发展年度报告撰写工作方案

惠州卫生职业技术学院

继续教育发展年度报告撰写工作方案

 

根据教育部办公厅《教育部办公厅关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》(教职成厅函〔201815号)和广东省教育厅《广东省教育厅转发教育部办公厅关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》(粤教职函〔201862号)要求,为更好的完成我院继续教育质量年报的编制和发布工作,突出我院继续教育的亮点和特色,分析诊断继续教育中存在的问题,现决定编制我院继续教育发展年度报告(2017年),并制定本工作方案:

一、组织机构

  长: 戴立波

副组长: 黄育强、庄 序 叶汝裕  张彬祥  桂 勤  李 良 谭术柏

王立明、黄江波

    执行副组长:叶汝裕

  员: 李纯荣 张钊琳 傅雪芬 司徒文丹 陈 文  王 璐  黄东锐 毛一中

潘长玲 廖奔兵 祁银德 邓裕芬 邹国伟  陈彩贞 傅爱群 张莉娟 杨 洁 张剑辉 陈嘉慧

二、工作分工

(一)学校继续教育办学定位与管理体制

1学校概况。(办公室、成教处)

2学校继续教育工作的总体规划、办学定位等。

1)继续教育在本校章程及整体发展规划中的表述情况;(办公室)

2)学校是否制订了专门的继续教育发展战略规划;(办公室)

3)学校是否将继续教育纳入学校“双一流”建设或其他重点建设工程项目;(成教处)

4)学校继续教育坚持立德树人,加强党建和学生思想政治教育方面的举措。(人事处、思政部、学生处)

3学校继续教育办学体制、管理机制与归口管理的情况。(成教处)

继续教育办学院系(机构)与校内其他院系(机构)之间的协同关系。(成教处)

4学校领导定期研究继续教育并解决问题情况。(办公室)

5学校继续教育规章制度建设情况。(办公室、成教处)

(二)学历继续教育办学情况

1总体规划。

1)各类型(函授、业余、脱产、网络教育、远程开放教育等)、各层次(高起专、专升本、高起本)、各专业学历继续教育的年度招生人数、在学人数及当年毕业生人数;(成教处)

2)在学学生来源分析(性别、年龄、职业、户籍、专业等分布情况);(成教处)

3)普通高校请补充报告本校继续教育与全日制教育协调发展情况,注明本校全日制教育各专业与学历继续教育各专业招生、在学人数的对比情况。(学生处、成教处)

2基本建设情况。

1)继续教育专业设置情况,特别是反映学校优势学科和特色专业的建设与调整情况;(思政部、基础部、护理系、药学系、医技系)

2)继续教育专业人才培养方案和课程教学大纲支撑人才培养目标和规格的情况及案例;(护理系、药学系、医技系)

3)继续教育人才培养方案的落实情况及监管措施;(成教处、护理系、药学系、医技系)

4)继续教育教师构成及管理情况。包括授课教师、辅导教师、管理人员基本数量及聘任、管理、培训情况,应特别注明学历继续教育授课教师中本校教师的比例;(人事处、成教处)

5)继续教育教学资源的建设及更新情况;(成教处、教务处、信息中心、思政部、基础部、护理系、药学系、医技系)

6)学习支持服务的软硬件建设情况;(信息中心)

7)信息化建设情况及在继续教育教学和管理中的应用和成效;(信息中心)

8)学校在学历继续教育办学投入方面的情况,特别是学历继续教育学费收入及使用情况。(计财处)

3规范管理情况。(成教处)

1)严格执行教育行政部门相关政策和规定,在规范招生、严格考试与毕业管理方面的举措;(成教处)

2)学习支持服务管理制度与标准建设、执行方式与效果等。特别需注明学习中心(函授站点)有无点外设点、中介招生、违规收费、虚假承诺和宣传等现象;(成教处)

3)内部质量保证的机制建设及实施效果;(成教处)

4)接受外部质量评估的类型、频率及效果等。(成教处)

4学生学习效果。(成教处)

1)学生学习满意度;(成教处)

2)社会用人单位对毕业生的反馈评价;(成教处)

3)举例说明毕业生成就。(成教处)

(三)非学历继续教育发展情况(成教处)

 1非学历继续教育基本情况。

 1)学校非学历继续教育的年度总班次、总人次;

2)学校主要面向哪几类人群开展非学历继续教育;针对每一类人群开展非学历继续教育的总班次、总人次;

3)学校非学历继续教育招生方式(委托招生或社会招生等);

4)非学历继续教育的教学模式(面授、在线、混合式等)。

2非学历继续教育的工作进展。

3非学历继续教育的主要特色。

(四)社会贡献与改革创新情况

  1学校继续教育服务国家战略、经济社会发展与学习型社会建设的情况与经验。(办公室、成教处)

  2学校继续教育资源面向校内、社会开放服务情况。(成教处)

  3学校继续教育与其他高校、行业、企业、国际机构等的合作情况。(成教处)

  4学校继续教育的创新、特色与经验。(成教处)

  5学校继续教育科学研究情况。(科研处、成教处)

  6学校继续教育获奖及立项情况。(科研处、成教处)

 

(五)问题与对策建议

1学校继续教育发展与人才培养质量方面存在的问题及对策。(办公室、成教处、教务处、学生科、信息中心、科研处、思政部、基础部、护理系、药学系、医技系)

2学校下一步开展继续教育工作的思路、目标和举措。(办公室、成教处、教务处、学生科、信息中心、科研处、思政部、基础部、护理系、药学系、医技系)

3对“办好继续教育”的建议。(办公室、人事处、成教处、教务处、学生科、信息中心、科研处、思政部、基础部、护理系、药学系、医技系)

三、“继续教育发展年度报告(2017)”撰写工作进度安排表

时间

内容

参加人员

2018-5-6

研读教育部办公厅《教育部办公厅关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》(教职成厅函〔201815号)、广东省教育厅《广东省教育厅转发教育部办公厅关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》(粤教职函〔201862号)文件;筹备2017年学院继续教育发展年度报告编制工作

叶汝裕、李纯荣、傅爱群、张莉娟、陈彩贞、杨洁、张剑辉、陈嘉慧

2018-5-9

召开年度报告编制工作专题会议

叶汝裕、李纯荣、张钊琳、傅雪芬、司徒文丹、陈文、王璐、黄东锐、毛一中、邓裕芬、邹国伟、潘长玲、廖奔兵、祁银德、陈彩贞、傅爱群、张莉娟、杨洁、张剑辉、陈嘉慧

2018-5-11

各负责人部署本部门的年度报告编制具体工作,落实到人

李纯荣、张钊琳、傅雪芬、司徒文丹、陈文、王璐、黄东锐、毛一中、邓裕芬、邹国伟、潘长玲、廖奔兵、祁银德

2018-5-16

各部门将所负责年度报告撰写内容提交至成教处张莉娟老师处

李纯荣、张钊琳、陈文、傅雪芬、司徒文丹、王璐、黄东锐、毛一中、邓裕芬、邹国伟、潘长玲、廖奔兵、祁银德

2018-5-22

统稿、审校稿

叶汝裕、李纯荣、张钊琳、陈文

2018-5-25

进一步完善年度报告,完成定稿、打印

叶汝裕、李纯荣、张钊琳、陈文

2018-5-28前(星期一)

提交院长办公会议审议

叶汝裕

2018-5-30

报送《惠州卫生职业技术学院继续教育发展年度报告(2017)》材料至省教育厅

张莉娟

2018-6-4

在学院网站上发布《惠州卫生职业技术学院继续教育发展年度报告(2017)》

黄东锐

 

 

惠州卫生职业技术学院成人教育处

                             2018-5-4

 

附表:                                          


上一条:
下一条: